2018
十一月

03

1118

【真理讲道台 】44 |常年期三十一主日证道

1231231
    爱主爱人真需要,美满人生不可少 当我们说到“上爱天主、下爱人”时,作为教会中人,几乎我们人人耳熟能详,在传统上我们把“爱主爱人”理解为诫命、法令和规则的中心,这给人的感觉似乎带有一种强制性,并且这种强制和三仇常常让人割裂了信仰,可能需要一个好方法来践行这爱的诫命,当我默想本主日的三篇读经时,我感觉到本主日圣经选读带我们的讯息就是对此诫命新的认识:爱主爱人是我们美满人生的基本需要 一,爱主的渊源:西乃盟约 申命纪 6:2-6 打开旧约圣经,天主给人的印象常常是赫赫威严的父亲形象,因而使得以民常有“见了天主会死”的观念。其有代表性的西乃盟约也是天主主动、单方面与以民订立的盟约,这是天主以“位同权重”来对以民的威胁,使其不得不服从的霸王条款吗?当然不是,当你读懂本主日读经一你会明白天主的用心良苦,和人本身的需要。 读经一申命纪 6:2-6是西乃盟约的重要的组成部分,三次不断强调“你和你的子子孙孙应该敬畏上主,全心、全灵、全力,爱上主,听上主的话,且谨守遵行上主吩咐的一切法令和诫命,且要牢记在心”;同时也指出了这样的选择和行为之后“长寿、幸福,有流奶流蜜的地方(福地),又多子多孙”;这也真正体现出爱主与幸福人生的必然联系,值得一提的是不是天主需要我们的爱,而是天主爱我们,邀请我们付出进入祂为我们准备幸福的生活,这是人的需要,但尊重人的自由不强迫人,鉴于当时时代与文明的背景,写用多用了强制的口吻,大家慢慢体会慈父心声,天主爱我们,我们也当还爱,更何况也是我们的需要。 二,爱人的诠释:新而永久之约  希伯来人书 7:23-28 天主爱人最高的体现在于耶稣基督的降生救赎,而祂降生救赎的高峰又体现在十字架上的祭献、牺牲,死而复活。而读经二希伯来人也就是在诠释耶稣基督此大司祭的身份:祂圣善的、无罪的、无玷的、有别于罪人的、高于诸天……他奉献了自己,只一次,就永远完成了祭献……以誓言所立的圣子,却是成全的,直到永远…… 耶稣基督的大司祭身份首先彰显出天主对人的大爱无疆,同时告诉我们耶稣进入世界,带给世界喜乐与永福救恩的方式就是爱与牺牲;也教我们想要到得到喜乐与永福救恩的方式,势必要借着与耶稣基督的联结:回应、跟随、效法、分享,甚至成为基督大司祭,为爱他人而牺牲奉献,才可以的获得。可见回应主爱和爱人本身也是人走向幸福的需要。 三,爱主爱人法律主义与默西亚救赎行动的碰撞 由于人性的自我中心,缺乏爱主爱人内在生命的开放,让信仰沦为法律主义和条文主义,这样的结果并不稀奇。今日的福音就是以民的爱主爱人法律主义者与耶稣基督(默西亚)救赎行动的碰撞,从这样的碰撞中给我们以下几点思考:
  • 背景:经师因为听了耶稣之前的所说话的,认为说的好,而前来耶稣。
  • 爱主爱人诫命理论的考究,经师与耶稣心境的揣摩:经师的高傲和耶稣的耐心;经师诫命理论的深入与耶稣的肯定。(爱超过一切全燔祭和牺牲)
  • 「你离天主的国不远了」的意思是?可能是懂了理论好过不懂,但是离天国还有一段距离,即欠缺行动。
反省: 我们是否意识到爱主爱人不再是外在强加的诫命,而是从内向外获得幸福生活的需要的满足? 从经师和耶稣的对话中,你是否体会到人性的高傲和自我中心,而在自己身上是否也有同样的缺点出现?我们该如何去做呢? 我们今天都懂得了这爱主爱人的诫命,主耶稣也在向你说:你离天主的国不远了;我们又该如何回应祂呢?  

评论

请你先登录再进行评论。